REPRESENTASI IDEOLOGI PADA PEMBERITAAN KONFLIK RUSIA DAN UKRAINA DALAM KOMPAS.COM : ANALISIS WACANA KRITIS - Herlia Oktaviani; B. R. Suryo Baskoro (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap ideologi media Kompas.com berkaitan dengan pemberitaan konflik antara Rusia dan Ukraina dengan menggunakan metode kualitatif, dan memanfaatkan pendekatan Analisis Wacana Kritis. Data pada penelitian ini sebanyak 17 artikel yang diambil dari laman media Kompas.com. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat dua temuan yaitu representasi pada aspek tata bahasa berupa proses dan partisipan. Representasi proses terdiri dari proses (1) tindakan, (2) peristiwa, (3) keadaan, dan (4) mental. Representasi partisipan terdiri dari partisipan (1) pelaku, (2) korban, dan (3) nominal. Hasil analisis membuktikan bahwa media Kompas.com yang dipandu oleh ideologinya lebih banyak memberikan perhatian pada tindakan-tindakan yang dilakukan oleh pihak Rusia yang banyak ditekankan melalui pernyataan dari aktor-aktor sosial yang saling terlibat yaitu pihak Ukraina dan Barat. Kata Kunci: representasi, ideologi, Rusia dan Ukraina, Kompas.com