NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PARNO ADAT PERKAWINAN DAN PERSEPSI MASYARAKAT TIGO LUHAH SEMURUP KERINCI : SUATU KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Azan Pajri; Yundi Fitrah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Parno Adat Pernikahan dan Persepsi Masyarakat Tigo Luhah Semurup Kerinci. Jenis penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode observasi dan wawancara dengan narasumber. Dan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dan teori yang diterapkan dapat dikatakan dalam Parno adat pernikahan Tigo Luhah Semurup terdapat delapan nilai pendidikan karakter dari jumlah semuanya ada delapan belas sesuai yang dikemukakan pada teori. Selain itu keberadaan Parno adat dilingkup masyarakat memiliki kedudukan yang cukup baik. Hal itu didapat dari hasil wawancara dengan narasumber yang beralamat didaerah tigo luhah semurup. Dari beberapa pendapat narasumber didapatkan Parno adat perkawinan ini sangat penting dan diperlukan didalam masyarakat. Terutama untuk laki-laki dan perempuan yang akan menikah tentu harus mengetahui hal atau nasehat yang sangat penting untuk kehidupan kedepannya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengertian Parno itu merupakan sebuah penyampaian kata-kata adat yang dilakukan oleh ketua adat daerah Tigo Luhah Semurup. Kemudian keberadaan Parno adat sangat memiliki pengaruh didalam kehidupan masyarakat dikarenakan Parno adat ini dapat juga dikatakan sebagai aturan dalam hidup masyarakat. Hal itu diperkuat oleh hasil penelitian terhadap persepsi masyarakat tentang Parno adat. Berdasarkan pengalaman melaksanakan penelitian dilapangan mengenai analisis nilai pendidikan karakter dan wawancara dengan narasumber peneliti menyarankan yang sekiranya berguna bagi peneliti selanjutnya yaitu pengembangan penelitian dengan diperdalam metode penelitiannya.