Konstruksi Genre dalam Film “The Lego Movie” - Natalia, Vivi (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
“The Lego Movie” adalah film animasi dari produsen film Warner Bros yang menceritakan kehidupan dan petualangan Emmet, seorang konstruksi bangunan yang salah terdeteksi sebagai orang spesial yang mampu menyelesaikan masalah dunia. Film ini adalah sebuah film yang membawa konvensi-konvensi genre yang berbeda dibanding film-film animasi lainnya. Peneliti melakukan analisis genre terhadap film “The Lego Movie” menggunakan 6 elemen menurut Jane Stoke, yaitu setting, lokasi, peristiwa naratif, plot, ikonografi, serta karakter-karakter, dari situlah akan digunakan untuk mengetahui genre apa yang dikonstruksikan dalam film. Melalui analisis genre ini, peneliti menemukan bahwa “The Lego Movie” mengkonstruksi genre fantasi, aksi, dan dengan 10 genre lain. Peneliti juga menemukan bahwa adanya pergeseran konvensi dan juga pastiche pada genre fantasi terutama dari pembentukan karakter utama. Melalui genre fantasi dan juga dukungan genre aksi Warner Bros membawa anti-diskriminasi sebagai nilai yang yang akan diperkenalkan pada penonton yang belakangan menjadi isu penting di Amerika. Dengan demikian, genre dan diskriminasi dipakai sebagai komoditas untuk mendatangkan keuntungan industri