KEPATUHAN MASYARAKAT KEK MANDALIKA DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PENCEGAHAN COVID-19 DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINGKAT PENDAPATAN SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - rudi masniadi; Reza Muhammad Rizqi (Politeknik Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana tingkat kepatuhan masyarakat yang tinggal di kawasan KEK Mandalika dalam menjalankan protokol kesehatan COVID-19, dengan mempertimbangkan pengetahuan dan tingkat pendapatan sebagai faktor pemoderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis SEM (Structural Equation Modeling). Populasi yang diteliti adalah masyarakat yang tinggal di sekitar KEK Mandalika, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan masyarakat terhadap pelaksanaan protokol kesehatan COVID-19 dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan. Selain itu, tingkat pendapatan juga memperkuat hubungan antara kepatuhan masyarakat dan pelaksanaan protokol kesehatan COVID-19. Dalam penelitian ini, variabel dependen utama adalah kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan COVID-19 di KEK Mandalika. Kepatuhan ini diukur berdasarkan sejauh mana masyarakat mengikuti langkah-langkah seperti memakai masker, menjaga jarak sosial, mencuci tangan, dan menghindari kerumunan. Variabel independen adalah tingkat pengetahuan masyarakat tentang COVID-19, yang mencakup pemahaman mereka tentang virus, gejala, cara penularan, dan langkah-langkah pencegahan. Selain itu, variabel pendapatan juga dimasukkan sebagai faktor pemoderasi, yang menggambarkan tingkat penghasilan responden. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan tingkat pendapatan masyarakat memiliki peran penting dalam kepatuhan mereka terhadap protokol kesehatan COVID-19 di KEK Mandalika.