OPTIMALISASI UMKM SEBAGAI PENDUKUNG TRANSFORMASI URBAN TATA KELOLAH PEMERINTAH: STUDI KASUS EKS LOKALISASI DOLLY - Hazrul Iswadi; Jefri Setyawan; Hedi Amelia Bella Cintya; Joshi Maharani Wibowo (Universitas Negeri Medan, 2023)
Peran UMKM dalam transformasi urban suatu wilayah sangat penting di Indonesia. Sayangnya UMKM di Indonesia saat ini berada pada kondisi ketidakpastian ekonomi setelah terdampak COVID-19. Kondisi tersebut menciptakan berbagai ancaman bagi UMKM seperti penurunan penjualan yang berakhir dengan penutupan usaha. Pada sisi pemerintah, berkurangnya jumlah UMKM yang aktif akan menciptakan permasalahan urban seperti pengangguran dan tindak kriminalitas. Khususnya pada area tertentu seperti kawasan eks-lokalisasi Dolly ada resiko munculnya aktivitas ekonomi ilegal (underground economy) karena hilangnya aktivitas ekonomi legal yang menopang hidup masyarakat seperti UMKM. Aktivitas pengabdian ini dilakukan untuk membantu mengatasi permasalahan UMKM yang ada di masyarakt sekaligus mencegah munculnya aktivitas ekonomi ilegal di area Dolly melalui optimalisasi aktivitas UMKM. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode ParticipatoryÂ ActionÂ Research (PAR). Â Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian terdapat lebih dari 30 UMKM yang berusaha memanfaatkan fitur digital seperti Instagram story dan short video untuk memasarkan produk yang dijual. Pada aktivitas festival terdapat 35 UMKM yang bergabung untuk memasarkan produk mereka serta terdapat 50 anak-anak pada usia balita hingga SD (Sekolah Dasar) yang tergabung dalam pendidikan kewirausahaan pada Festival Dolly bangkit sebagai salah satu aktivitas pendukung untuk menciptakan keberlangsungan UMKM di masa depan.