Analisis Atmosfer Ruang Lobi Hotel Bisnis Pasca Pandemi Covid-19 di Jakarta : Studi Kasus: Hotel Bisnis Bintang 4 di Pantai Indah Kapuk - Noeratri Andanwerti; Missheal Utama; Indy Nurdamayanti (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2023)
Desain interior sebagai solusi untuk permasalahan sosial, seperti Pandemi Covid-19. Pasca pandemi, desain interior hotel perlu penyesuaian terkait sebagai ruang publik yang diwajibkan untuk menerapkan protokol kesehatan yang merupakan program dari Kemenparekraf yang berbasis Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment Sustainability (Kelestarian Lingkungan) melalui pemberian sertifikat CHSE. Objek penelitian ini ruang lobi dari salah satu hotel bisnis yang sudah bersertifikat CHSE di Pantai Indah Kapuk Jakarta Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang atmosfer ruang lobi pada saat pandemi yang berdampak pada kenyamanan pengunjung. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa implementasi CHSE pada hotel sudah dilaksanakan dengan baik dengan adanya penambahan pada fasilitas yang berkaitan dengan protokol kesehatan dalam ruang lobi, lounge dan front desk sebagai ruang pelayanan utama di hotel. Namun dari aspek penghawaan dinilai kurang baik karena hanya mengandalkan penghawaan buatan. Atmosfer ruang lobi hotel yang terbentuk adalah nyaman, sejuk, tenang, dan aman. Dampak penerapan protocol kesehatan berkaiatan dengan pencegahan penyebaran Covid-19 di lobi hotel ini tidak mempengaruhi atmosfer ruang dan tidak mengurangi kenyamanan pengunjung.