PENGEMBANGAN STORYLINE PARIWISATA SUNGAI GELOMBANG BERBASIS MEDIA CETAK SERTA UPAYA PENGENALAN DAN PENINGKATAN EKSISTENSI DESA MELALUI PEMBUATAN BUKU DESA - Yanuar Al Fiqri (Universitas Negeri Medan, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan storyline pariwisata sungai gelombang berbasis media cetak serta upaya pengenalan dan peningkatan eksistensi desa Sipungguk melalui pembuatan buku desa Sipungguk. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan pariwisata khususnya wisata sungai gelombang dan pengenalan serta peningkatan eksistensi desa Sipungguk melalui pembuatan buku desa Sipungguk. Metode penelitian yang digunakan adalah field research atau penelitian lapangan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang mana data dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storyline merupakan salah satu media yang bertujuan untuk mengembangkan pariwisata sungai gelombang berbasis media cetak dimana dalam storyline tersebut terdapat penjelasan singkat mengenai deskripsi wisata sungai gelombang yang meliputi alamat, asal muasal, manfaat dan perkembangan sungai gelombang. Tidak lupa juga didalam storyline tersebut ditambahkan denah desa Sipungguk agar para pengunjung tidak akan salah jalan saat ingin mengunjungi wisata sungai gelombang. Selain itu, kelompok kukerta di desa Sipungguk juga berhasil menyusun buku desa Sipungguk sebagai upaya pengenalan dan peningkatan eksistensi desa melalui pembuatan buku desa Sipungguk.