REVIEW BUKU “THE COLOR REVOLUTION”. EVOLUSI WARNA: PERGESERAN NILAI BUDAYA DAN EKONOMI SERTA PENGARUHNYA PADA DESAIN DAN ESTETIKA - Nindita, Ega Dyas (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2023)
ABSTRAK Tulisan ini adalah sebuah ulasan buku mengenai sejarah perkembangan desain, seni, dan bisnis, dilihat dari sudut warna. Buku ini menceritakan warna yang berada di rentang antara perkembangan desain dan ekonomi pada masa modern awal di Amerika. Trend warna dijelaskan bukan suatu yang alamiah terjadi, namun dibuat dan dikonsep oleh sekelompok ahli warna demi memenuhi syarat fungsional sebuah desain, estetika, serta penjualan. Warna menjadi alat pemasaran yang ampuh bagi industri, serta turut mendongkrak perekonomian Amerika yang sempat jatuh karena perang dunia dan masa great depression pada tahun 1920an. Namun perlu diingat, konteks dalam buku ini adalah Barat (Amerika) kurun waktu 1850an hingga 1960an. Wajah industri, bisnis, dan perilaku konsumennya tentu berbeda dengan Asia. Tapi kita dapat mempelajari bahwa keputusan warna penting untuk dipikirkan oleh seorang desainer. Hubungan antara sains, psikologi, pemasaran, dan seni dalam payung tema warna menjadi topik utama dalam buku ini. Kata kunci: ahli warna, desain, bisnis, warna. ABSTRACT This paper is a book review on the history of the development of design, art, and business, from the point of view of color. This book tells of colors that lie between the design and economic developments of early modern United States. The color trend described is not something that naturally occurs, but was created and conceptualized by a group of color experts to fulfill the functional requirements of a design, aesthetics, and sales. Color became a powerful marketing tool for industry, and helped boost the American economy, which had fallen due to the world wars and the great depression in the 1920s. But keep in mind, the context in this book is in the West (The United States) from the 1850s to the 1960s. The face of industry, business, and consumer behavior is certainly different from Asia. But we can learn that color decisions are important for a designer to think about. The relationship between science, psychology, marketing, and art under the theme of color themes is the main topic in this book. Keywords: color expert, design, bussiness, color.