SOSIALISASI PEMANFAATAN TANAMAN REFUGIA SEBAGAI ALTERNATIF PENGENDALIAN HAMA PADA TANAMAN PADI DI DESA BEGADUNG, KABUPATEN NGANJUK - Devina Cinantya Anindita (Universitas Negeri Medan, 2023)
Padi (Oryza sativa) merupakan salah satu tanaman pangan yang penting bagi peradaban manusai. Di Indonesia, tanaman padi menghasilkan beras yang dijadikan sebagai makanan pokok bagi masyarakat. Kebutuhan akan beras terus meningkat seiring dengan bertambhanya jumlah penduduk. Tingginya permintaan beras sebagai bahan konsumsi masyarakat perlu diimbangi dengan budidaya tanaman padi, Salah satu kendala dalam budidaya tanaman padi adalah, masalah hama. Hama merupakan organisme pengganggu tumbuhan yang sangat merugikan pada system budidaya. Upaya yang dilakukan oleh petani dalam mengendalikan hama cenderung menggunakan pestisida kimia. Penggunaan pestisda kimia yang intens dapat mempengaruhi lingkungan dan Kesehatan manusia. Sehingga perlu pengendalian yang ramah lingkungan. Salah satu pengendalian hama yang ramah lingkungan yaitu dengan menggunakan tanaman refugia. Tanaman refugia merupakan tanaman yang mampu menyediakan habitat bagi musuh alami. Sosialisasi tentang pengendalian hama dengan menggunakan tanaman refugia dilaksanakan di Desa Begadung, Kabupaten Nganjuk. Petani setempat memiliki kendala terkait pengendalian hama. Sosialisasi dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi materi dan praktik penanaman tanaman refugia. Berdasarkan hasil sosialisasi, Sebagian petani sudah mengetahui beberapa jenis tanaman refugia namun belum memahami fungi dari tanaman refugia dan Sebagian lagi belum memahami tanaman refugia.Â