PEMBUATAN BAJU KERJA UNTUK IBU MENYUSUI MENGGUNAKAN KAIN IMEGO DENGAN FINISHING RUCO GUARD USR 6 - Muhammad Fuchri; Kuswinarti Kuswinarti; Tomi Tomi; Tiara Pratiwi (Politeknik STTT Bandung, 2023)
Pakaian untuk ibu menyusui memiliki banyak desain dan bentuk pada akses menyusui, namun ada saja kekurangan yang ditemukan dalam penggunaannya. Dalam hal ini kekurangan yang terjadi pada pakaian ibu menyusui bagi ibu bekerja adalah ASI yang rembes yang diakibatkan oleh ASI tidak diberikan pada bayi saat waktunya karena waktu kerja yang tidak memungkinkan. ASI yang rembes dapat menyebabkan noda yang tampak pada kain terlebih pada kain yang memiliki warna cerah dan menimbulkan ketidaknyamanan karena bekas noda tersebut akan terlihat. Untuk mengatasi hal tersebut, dibuat inovasi untuk membantu kebutuhan ibu bekerja dalam berpakaian yaitu dengan membuat pakaian kerja dengan akses menyusui yang menggunakan kain Imego dengan finishing Ruco Guard USR6 yang mampu menahan rembesan ASI, karena komposisi Air susu Ibu (ASI) terdiri dari air, protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, zat antibodi, dan enzim maka kain yang digunakan untuk menahan rembesan ASI harus mampu menahan zat-zat tersebut untuk tidak masuk ke dalam permukaan kain. Hasil dari pembuatan prototipe baju kerja untuk Ibu menyusui dengan kain Imego dengan finishing RUCO GUARD USR6 ini adalah sebuah produk baju kerja dengan desain yang dibuat untuk wanita berhijab berupa gamis atau dress panjang yang disesuaikan dengan kebutuhan Ibu menyusui dalam melakukan aktivitas pekerjaannya.