PEMANFAATAN MEDIA PORTAL.BAUBAUKOTA.GO.ID DALAM MEWUJUDKAN SMART CITY - Almin Almin; Farid Yusuf Nur Achmad; Muh. Askal Basir (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat media portal.baubaukota.go.id dalam mewujudkan smart city. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitati. Hasil penelitian ini adalah 1) Dengan hadirnya portal.baubaukota.go.id pelayanan service yang dilakukan pemerintah Kota Baubau muncul dengan menyajikan berbagai informasi yang baik, informasi mengenai kegiatan pemerintah maupun informasi umum. Masyarakat bisa dengan mudah dan kapan saja mendapatkan informasi tentang kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah. 2) Dalam rangka Peningkatan hubungan antara pemerintah, pelaku bisnis, dan masyarakat umum melalui portal.baubaukota.go.id pemarintak Kota Baubau menyediakan layanan melalui aplikasi untuk mengetahui informasi tentang Antrian PTSP yaitu pengurusan pembuatan izin usaha Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (Antrian DPMPTSP). Layanan DUKCAPIL yaitu aplikasi pelayanan kependudukan dan pencatatan sipil online dan ada juga aplikasi E-Lapor yang dapat digunakan masyarakat untuk menyampaikan aduan, aspirasi dan permintaan informasi kepada pemerintah. 3) Melaui portal.baubaukota.go.id pemberdayaan masyarakat melalui informasi mudah diperoleh, dengan adanya website resmi pemerintah Kota Baubau, masyarakat bisa mendapatkan informasi mengenai pemerintahan dan terjamin keaslian serta kualitas informasinya.