Program Eco-Pesantren: Peran dan Solusi Dalam Pembangunan Berkelanjutan Terhadap Krisis Lingkungan - Nanda Khairani; Ahmad Fauzi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Pengelolan sampah yang masih kurang baik, terjadinya food loss dan food waste di lingkungan pesantren dan penggunaan plastik masih menjadi tantangan dalam krisis lingkungan. Eco-Pesantren hadir sebagai suatu program pembangunan keberlanjutan berbasis pendampingan dalam pelestarian lingkungan terutama di kawasan Pesantren di kawasan Al-Irsyad Tenggaran 7 Kota Batu, Malang. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik studi dokumentasi dan studi literatur. Solusi yang ditawarkan dari terjadinya krisis lingkungan yaitu memberikan pendampingan bersifat jangka pendek, menengah dan panjang.