KESIAPAN DINAS PARIWISATA DALAM MENGELOLAH SMART TOURISM PENGEMBANGAN WISATA DI KOTA BAUBAU - Mustar Syamsuddin; Farid Yusuf Nur Achmad; Herman Lawelai (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Dalam pengembangan pariwisata saat ini berbagai daerah menawarkan pelayanan yang maju dan inovatif melalui penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi bagi wisatawan yang sering disebut dengan Pariwisata cerdas (Smart Tourism). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan Dinas Pariwisata dalam mengelolah smart tourism pengembangan wisata di Kota Baubau dan untuk mengetahui faktor-faktor apasaja yang mempengaruhi kesiapan Dinas Pariwisata dalam mengelolah smart tourism pengembangan wisata di Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penerapan Smart Tourism ditinjau dari ketersediaan dan kualitas pelayanan infrastruktur dasar dan TIK, Transportasi, Atraksi Wisata, dan fasilitas penunjang wisata. Berdasarkan hasil tinjauan pada seluruh komponen penerapan Smart Tourism pada objek wisata Kota Baubau menunjukan hanya komponen infrastruktur dasar dan TIK yang menunjukan adanya kesiapan, untuk transportasi, atraksi dan fasilitas penunjang wisata menunjukkan belum siap dalam penerapan smart tourism.