PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI SATAP PULUPANJANG - Loda Ana Amah; Vidriana Oktoviana Bano; Yohana Ndjoeroemana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam menggunakan model pembelajaran Group Investigation pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam kegiatan pra siklus, siklus 1 dan siklus II dengan jumlah siswa 36 orang. Peningkatan ranah kognitif siswa yang tuntas pada tahap pra siklus mencapai 27%, siklus I dengan rata rata 65,8 dan jumlah siswa yang tuntas 45% dan tidak tuntas 55%, dan siklus II dengan rata rata 70,2 siswa yang tuntas mencapai 80% dan tidak tuntas 20%. Pada ranah afektif tahap siklus I predikat sangat baik 16 orang, predikat baik 10 orang, predikat cukup 5 orang dan predikat kurang 5 orang dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 29 orang predikat sangat baik, predikat baik 7 orang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII IPA pada materi sistem pencemaran lingkungan di SMP Negeri Satap Pulupanjang