Analisis Relevansi Prinsip Penyusunan Silabus Pelatihan Pra Seleksi Pemagangan Jepang Dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Peserta Didik Di LPK Zai Japan Serang - Emah Salamah; Dadan Darmawan; Herlina Siregar (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Silabus bukan hanya sekedar dokumen namun di dalamnya terdapat berbagai komponen-komponen penting yang memerlukan berbagai pertimbangan agar mampu meningkatkan berbagai hal yang ingin ditingkatkan khususnya meningkatka kesiapan kerja. Pada lingkup karya ilmiah penulis memanfaatkan jenis analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif. Informasi data dikumpulkan dengan tahapan studi lapangan, interview dan dokumentasi. Studi lapangan yaitu penulis datang langsung ketempat pelatihan yaitu LPK Zai Japan dan melakukan pengamatan mengenai faktor yang berkaitan dengan penulisan karya ilmiah. Teknik wawancara atau interview yaitu penulis melakukan wawancara bersama informan untuk menggalih informasi yang mendukung tulisan. Teknik dokumentasi yaitu penulis melakukan pengamatan terhadap dokumen-dokumen yang mensupport tulisan salah satunya dokumentasi silabus LPK Zai Japan. Hasil tulisan ini menunjukan bahwa silabus pelatihan pra seleksi pemagangan Jepang di LPK Zai Japan dapat meningkatkan kesiapan kerja peserta didik hal ini dapat ditunjukan dengan peningkatan kesiapan kerja yang dimiliki peserta didik setelah mengikuti pelatihan di LPK Zai Japan. Diantaranya yaitu peserta didik mengalami peningkatan pada ranah motivasi, kesungguhan dan keseriusan dalam memasuki dunia kerja, keterampilan yang cukup dan atribut kedisiplinan. Dengan demikian karya ilmiah ini diharapkan dapat menjadi referensi positif bagi ranah pelatihan terutam bagi instruktur dalam menyusun silabus pelatihan agar silabus yang disusun dapat meningkatkan kesiapan kerja peserta didik.