KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI MINI MALL PELAYANAN PUBLIK (MMPP) KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR - Siti Lia Anggraeni; Endang Indartuti; Indah Murti (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Pelayanan publik yang baik di Indonesia adalah dengan menyelenggarakan tata kelola pemerintahan yang baik. Seperti Mini Mall Pelayanan Publik (MMPP) Kecamatan Sukodono yang diresmikan untuk menanggulangi masalah yang ada di Mal Pelayanan Publik (MPP) Sidoarjo. Satu-satunya Kecamatan di Indonesia dengan Mall Pelayanan Publik yang diresmikan oleh MENPANRB adalah Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo. Mini Mall Pelayanan Publik Kecamatan Sukodono ini memiliki 10 jenis dengan berbagai macam pelayanan yaitu, Dispendukcapil, Bank Jatim, Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo Barat, Pos Indonesia, BPJS Kesehatan, KUA, DPMPTSP, BPPD, BPJS Ketenagakerjaan, BPR Delta Artha, Samsat. Akan tetapi pada pelaksanaannya masih ditemui adanya masalah dan keluhan dari masyarakat pengguna layanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan kualitas pelayanan publik di Mini Mall Pelayanan Publik (MMPP) Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jwa Timur. Penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil yang didapatkan peneliti ialah pada Mini Mall Pelayanan Publik (MMPP) Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur ini terbilang sudah cukup dikatakan kualitas namun harus terus melakukan perbaikan pada dimensi reliability, responsiviness, assurance, empathy. Kesimpulannya adalah Mini Mall Pelayanan Publik (MMPP) Kecamatan Sukodono sapat dikatakan cukup berkualitas, hanya saja dalam pelaksanaanya masih terdapat beberapa kendala yang meyebabkan terhambatnya pelayanan yang diberikan kepada masyarakat