Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Matematika Ekonomi - Ketrin Rinayanti Manullang (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Matematika Ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah merupakan penelitian tindakan kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Matematika FKIP Unsulbar Semester VI. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa jurusan Pendidikan Matematika FKIP Unsulbar Semester VI Kelas B yang berjumlah 30 orang. Data hasil belajar mahasiswa pada matakuliah matematika ekonomi dikumpulkan dengan menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa sebesar 55,40 dan pada siklus 2 diperoleh nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa sebesar 75,67. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui terjadi peningkatan nilai hasil belajar mahasiswa sebesar 20,27 dan juga peningkatan presentase ketuntasan, yakni dari 10% menjadi 73,33%.