ETIKA PROFESI DALAM PELAYANAN TERHADAP TAMU HOTEL PENYANDANG DISABILITAS - Febryola Indra; Hairen Andjie Liu; Jasmine Patricia Liu; Gladys Naysa Revival Santosa (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Abstrak Bisnis perhotelan merupakan salah satu bentuk jenis usaha jasa yang bertumpu pada pelayanan dan menjadikan kepuasan pelanggannya sebagai orientasi utama. Dalam praktiknya bisnis perhotelan membutuhkan jangkauan yang luas untuk dapat menangkap sebanyak-banyaknya pelanggan dari berbagai latar belakang. tidak menutup kemungkinan bagi pelanggan yang berasal dari kelangan penyandang disabilitas. Hal ini dimaksudkan untuk dapat meningkatkan jumlah okupansi hotel. Namun, konsekuensinya jika orientasi ini diterapkan maka hotel harus menyediakan berbagai fasilitas dan sumber daya manusia yang mampu memberikan pelayanan khusus bagi para penyandang disabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam usaha menerapkan kode etik dalam pelayanan terhadap tamu penyandang disabilitas maka terlebih dahulu para karyawan diberi bekal pengetahuan guna memahami hal ikhwal disabilitas. Hal ini dibutuhkan untuk memudahkan identifikasi jenis-jenis disabilitas sehingga pelayanan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan dari tamu.