UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PMRI PADA PESERTA DIDIK KELAS III B SDN BANJARBENDO - Dwi Rizki Oktaviani; Noviana Desi Ningrum; Indri Sari Utami (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan melalui model pembelajaran pmri pada peserta didik kelas III B SDN Banjarbendo. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian PTK yang dilakukan melalui dua siklus. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan dengan lembar observasi serta tes hasil belajar. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas III B yang berjumlah 22 siswa, terdiri dari 14 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik yang sebelumnya sebanyak 77% peserta didik yang tidak tuntas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan model pembelajaran PMRI, model pembelajaran PMRI dianggap mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas III-B pada materi pecahan. Hal ini dapat dilihat dari data hasil belajar peserta didik yang diperoleh setelah diterapkan siklus I menunjukkan ketuntasan belajar mencapai 68%, dan setelah dilakukan siklus II ketuntasan belajar peserta didik naik menjadi 72%. Berdasarkan analisis data tersebut maka peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PMRI pada materi pecahaan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III-B SDN Banjarbendo