TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG VAKSINASI COVID-19 DOSIS KETIGA (BOOSTER) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ULEE KARENG BANDA ACEH - Marhamah Marhamah; Laras Cynthia Kasih; Nani Safuni (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Vaksin COVID-19 dosis ketiga (booster) merupakan vaksin COVID-19 lanjutan setelah melakukan vaksinasi primer dosis lengkap, akan tetapi penerimaan vaksin booster mengalami penurunan dibandingkan vaksin primer, hal tersebut dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat terhadap vaksin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang vaksinasi COVID-19 dosis ketiga (booster) di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan deskriptif eksploratif dan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh (n=110). Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan tentang vaksin booster COVID-19 yang terdiri dari 15 item pernyataan. Penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan masyarakat tentang vaksin COVID-19 dosis ketiga (booster) dalam ketegori kurang yaitu berjumlah 71 orang (64,5%). Pengetahuan masyarakat tentang vaksin booster COVID-19 masih perlu adanya perbaikan dengan meningkatkan promosi kesehatan melalui sosialisasi kepada masyarakat.