Apresiasi dan Penilaian Kualitas Anak terhadap Program Variety Show Yuk Keep Smile di Trans TV - Aprillia, Cynthia (Jurnal e-Komunikasi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apresiasi dan penilaian kualitas anak terhadap ProgramVariety Show Yuk Keep Smile di Trans TV. Jenis penelitian adalah deskriptif. Metode Penelitian yang digunakan adalah survei. Indikator pengukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu interestingness, romance, realism, violence, humor, innocuousness, comprehensibility, dan action. Hasil penelitian ini menunjukkan dua hal yaitu komponen nilai anak yang paling dominan adalah humor dan yang paling rendah adalah violence. Anak-anak Surabaya sebagai audiens aktif lebih cenderung memberikan apresiasi daripada memberikan penilaian kualitas kepada Yuk Keep Smile. Yuk Keep Smile mendapatkan apresiasi tinggi dan penilaian tinggi karena beberapa alasan. Pertama, mengajarkan hal yang baru kepada anak-anak yang tidak mengandung kekerasan, pornografi, hal yang menakutkan, dan kata-kata buruk. Lalu, Yuk Keep Smile menghibur anak-anak lewat humor. Terakhir, Yuk Keep Smile mudah dimengerti oleh anak-anak karena menggunakan kata-kata yang mudah dimengerti. Namun, Yuk Keep Smile masih mendapatkan apresiasi dan penilaian kualitas rendah karena belum menunjukkan nilai romantis yang berkualitas, belum menghadirkan tokoh orang dewasa yang dapat dijadikan teladan dan masih menghadirkan adegan kekerasan.