MENGGALI POTENSI ATLET BEPRESTASI MELALUI PENGENALAN SPORT SCIENCE - Maulidin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2021)
Setiap anak adalah sesuatu yang unik, demikian pula potensi atau bakat yang dimilikinya. Keunikan setiap anak ini harus disadari sepenuhnya oleh seorang guru/pelatih didalam membina anak menjadi seorang atlet masa depan. Seperti kita ketahui bahwa setiap anak memiliki potensi/bakat tertentu dalam olahraga. Potensi tersebut harus digali dengan pendekatan IPTEK untuk dikembangkan kejenjang lebih lanjut. Penelitian deskriptif dengan studi kasus. Metode penentuan daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling area. Sampel penelitian Sekolah dasar se-Kecamatan Lombok Timur. Methode yang yang digunakan untuk mengumpulkan data, antara lain: 1) Tinggi badan, 2) Tinggi duduk, 3) Berat badan, 4) Rentang tangan, 5) Lempar tangkap bola tenis, 6) Lempar bola basket, 7) Loncat tegak, 8) Lari kelincahan, 9) Lari cepat 40meter, 10) Lari Multi tahap. Setelah semua data diproleh, kemudian di analisis dengan software computer sport search. Berdasarkan hasil perangkingan data sport search persentase pada peringkat I cabang olahraga Diving berjumlah 43 siswa dengan persentase 67,2%, pada peringkat II cabang olahraga Table Tennis berjumlah 9 siswa dengan persentase 14%, pada peringkat III cabang olahraga Athletics high jump berjumlah 5 siswa dengan persentase 7,8%, pada peringkat IV cabang olahraga Criket sebanyak 4 siswa dengan persentase 4,7%, pada peringkat V cabang olahraga Gymnastics sebanyak 3 orang dengan persentase 4,7%. Simpulan bahwa 64 siswa dari 5 SD Negeri se- Kecamatan Aikmel, maka dari seluruh siswa SD Negeri se-Kecamatan Aikmel yang mendominasikan bakat olahraga siswa SD Negeri se-Kecamatan Aikmel yaitu cabang olahraga Diving.