ANALISIS SEMANTIK PADA LIRIK LAGU SASAK JOJOQ GEDANG - Lalu Purnama Zulkarnain (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2021)
Lirik lagu salah satu ragam sastra yang diminati oleh berbagai kalangan maupun usia di masyarakat. Tidak hanya sekadar untuk mendengarkan lirik dinyanyikan, beberapa orang pun tertarik untuk memproduksi sebuah liriik lagu. Dalam hal bahasa, lirik cenderung bebas, tidak terikat oleh aturan-aturan khusus. Banyaknya penggunaan bahasa-bahasa kias membuat kita terkadang sulit untuk memahami makna yang terkandung di balik kata-kata indah dalam lirik lagi lagu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam lirik lagu bahasa sasak yang berjudul :Jojoq Gedang” jika dilihat dengan menggunakan analisis semantik yang berfokus pada penganalisisan makna leksikal, makna referensial, dan makna kias. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa lirik lagu ini dapat dianalisis menggunakan kajian Semantik.