Proses Komunikasi Interpersonal Ibu Yang Bekerja Dalam Pembentukkan Sikap Konatif Anak - Devi, Lisa (Jurnal e-Komunikasi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses komunikasi interpersonal ibu yang bekerja dalam pembentukan sikap konatif anak. Seorang ibu yang bekerja yang memerlukan management waktu yang baik, agar dapat membagi waktu dan menyeimbangkan antara urusan pekerjaan dan keluarga.Penelitian ini dikaji berdasarkan delapan elemen komunikasi menurut Joseph A. DeVito, dan menggunakan metodologi studi kasus single case dengan teknik analisis data Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan cara pengkomunikasian pesan yang ingin disampaikan oleh ibu yang bekerja kepada anak dalam membentuk sikap konatif. Sikap konatif adalah tahapan sikap dimana seseorang melakukan apa yang telah diketahuinya. Meskipun penyampaian pesan dilakukan secara personal, tetapi penerimaan pesan tersebut dapat diterima berbeda sesuai dengan hal-hal yang mempengaruhi pemikiran dan pandangan lawan bicara. Adapun cara yang dilakukan yaitu memberikan pengertian tentang pekerjaan ibu, memberikan kebebasan berpendapat, mengajarkan anak untuk selalu bersyukur dan berusaha, mendukung prestasi anak, memberikan tanggung jawab dalam menjaga keutuhan keluarga, dan membina hubungan yang dekat dengan anak.