UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU BAHASA INGGRIS DI MGMP DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI PINGPOKDU BERBASIS MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI SMA BINAAN KOTA MATARAM - Rudi Hariyanto (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2022)
Sistem pembinaan profesional yang seharusnya dapat diberdayakan keberadaannya kini semakin jarang dimanfaatkan seperti forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) sebagai salah satu wadah bagi guru mata pelajaran yang bergabung dalam organisasi sekolah bertujuan menjadikan guru lebih profesional dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Melalui pendekatan sistem pembinaan profesional diharapkan guru mampu merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran, termasuk dalam mengembangkan kurikulum. Jenis penelitian ini perlu diperkenalkan kepada kepala sekolah dan pengawas sekolah melalui pendidikan dan pelatihan (diklat) PTS. Penelitian ini dilakukan dengan 3 siklus. Subjek penelitian adalah guru-guru Bahasa Inggris yang tergabung dalam forum MGMP Bahasa Inggris SMA Kota Mataram. Analisis data difokuskan pada sasaran/variabel/objek yang akan diperbaiki/ ditingkatkan, misalnya tentang kesiapan siswa dalam mengikuti pelajaran, frekuensi dan kualitas pertanyaan, cara menjawab dan penalarannya, kualitas kerjasama kelompok, aktivitas, partisipasi, motivasi, minat, konsep diri, berpikir kritis, kreativitas, kemandirian, dan lain-lainBerdasarkan penelitian dan analisis hasil diperoleh data bahwa kompetensi guru Bahasa Inggris SMA Kota Mataram dapat ditingkatkan. Hal ini terlihat dari rata-rata tingkat kompetensi guru pra siklus sebesar 63,51% dengan kategori kurang, kemudian pada Siklus 1 sebesar 66,00% yang tergolong cukup, dan meningkat pada Siklus 2 menjadi 79,29% yang tergolong baik dan pada Siklus 3 meningkat menjadi 90,00% dengan kategori baik sekali. Demikian pula dari hasil observasi terjadi peningkatan ketuntasan yaitu 2,70 pada Pra Siklus, menjadi 3,40 pada Siklus 1, 4,40 pada Siklus 2 dan menjadi 4,60 pada Siklus 3 dengan peningkatan 1,90 berkategori baik sekali.