PENGARUH TEKNIK MODELING SIMBOLIK TERHADAP ETIKA PERGAULAN PADA SISWA KELAS XI IPS DI SMAN 1 PRAYA TIMUR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - M. Samsul Hadi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2022)
Dalam berinteraksi dengan orang lain perlu adanya etika. Etika dalam kehidupan manusia menempati posisi penting karena keteraturan dalam sebuah masyarakat atau bangsa tergantung pada bagaimana konstruk etikanya.Teknik modeling simbolik klien dapat mengamati perilaku seseorang yang digunakan sebagai model dan kemudian memperkuatnya dengan meniru perilaku model tersebut melalui media seperti film, video, buku pedoman dan lain-lain dengan cara mendemonstrasikan perilaku yang dikehendaki atau hendaknya dimiliki oleh klien bedasakan latar belakang maka dapat di rumuskan dalam penelitian Ini Adalah apakah ada pengaruh teknik Modeling Simbolik Terhadap Etika Pergaulan Pada Siswa Kelas XI Jurusan IPS SMA Negeri 1 Praya Timur Tahun Pelajaran 2021/2022. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik modeling simbolik terhadap etika pergaulan pada siswa kelas XI di SMAN 1 Praya Timur Tahun Pelajaran 2021/2022. Desain penelitian ini menggunakan one group pre-test-post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI SMAN 1 Praya Timur yang berjumlah 63 siswa, dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 siswa yang terindikasi memiliki tingkat etika pergaulan rendah berdasarkan hasil pre-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung sebesar (6,504), sedangkan untuk nilai t tabel dengan db (N-1)= 7-1=6 pada taraf signifikansi di 5% sebesar (2,447) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini: Ada Pengaruh Teknik Modeling Simbolik Terhadap Etika Pergaulan Pada Siswa Kelas XI di SMAN 1 Praya Timur Tahun Pelajaran 2021/2022, sehingga dapat di simpulkan hasil penelitian ini “Signifikan”.