PENERAPAN MANAJEMEN STRES PADA KINERJA PEGAWAI TATA USAHA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA MATARAM - Rudi Hariawan; Ahmad Muslim; Rachel Novita Amanda (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan manajemen stres, implementasi manajemen stres, dan evaluasi manajemen stres pada kinerja pegawai tata usaha di SMAN 9 Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik in-depth interview, dokumentasi dan observasi sebagai pengumpulan data pendukung terkait penelitian. Analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian ditemukan bahwa; (1) proses perencanaan pengendalian stres dilakukan dengan menetapkan pendekatan religius, nilai-nilai positif membangun semangat kerja, melakukan edukasi dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pegawai, penetapan pemberian rewards, aturan, disiplin sanksi dan hukuman bagi yang melanggar. (2) Proses implementasi pengendalian stres melalui proses pembinaan kemampuan dan keterampilan pegawai, penegakan aturan, hukuman dan disiplin, serta memberi reward bagi yang berprestasi, baik dilakukan oleh lembaga maupun secara personal secara langsung dan tidak langsung di dalam maupun di luar lembaga oleh pimpinan dan rekan kerja lainnya. (3) Proses evaluasi keberhasilan pengendalian stres kerja dengan cara melakukan pengamatan langsung terhadap setiap pegawai pada saat bekerja dan menilai capaian kuantitas dan kualitas pekerjaan yang diselesaikan. Hasil inilah selanjutnya dijadikan sebagai bahan kajian melakukan pengendalian berikutnya. Rekomendasi yang dapat diberikan, antara lain; pihak sekolah untuk terus menjaga suasana kerja yang nyaman, aman, dan kondusif, serata dapat menetapkan aturan atau pedoman pengendalian stres kerja pada pegawai berupa pemberian reward atau sanksi bagi yang melanggar.