Strategi Penyampaian Pembelajaran Salat di SDN 2 Kelurahan Pendahara Kecamatan Tewang Sangalang Garing Kabupaten Katingan - Jainuddin, Jainuddin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penyampaian pembelajaran Salat di SDN 2 Kelurahan Pendahara Kecamatan Tewang Sangalang Garing Kabupaten Katingan. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kualitatif, yakni penelitian yang dimaksudkan untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Guru dalam mengajarkan materi pelajaran shalat hanya menggunakan media papan tulis, media yang digunakan tidak sesuai dengan materi pelajaran karena materi shalat paling cocok menggunakan media audio visual, media pembelajaran yang digunakan juga tidak sesuai dengan minat, kebutuhan, dan kondisi siswa, karena media yang digunakan tidak sesuai dengan sikologis anak SD yang lebih menyukai gambar, animasi dan sebagainya serta media yang digunakan juga sangat tidak evektif. Interaksi guru dan siswa yang terjadi di SDN 2 Kelurahan Pendahara Kecamatan Tewang Sangalang Garing Kabupaten Katingan adalah interaksi satu arah karena metode pembelajaran yang digunakan hanya menggunakan metode ceramah dan penugasan, keadaan siswa dalam proses pembelajaran juga kurang aktif dan antusias, penyampaian materi dilkukan kadang-kadang sesuai RPP dan tidak sesuai RPP akan tetapi tetap memiliki tujuan dan pada akhir pembelajaran juga tetap di lakukan penilaian untuk mengetahui hasil interaksi. Bentuk pembelajaran yang dilakukan di SDN 2 Kelurahan Pendahara Kecamatan Tewang Sangalang Garing Kabupaten Katingan yaitu bentuk pembelajaran dalam kelompok kecil, pembelajaran yang di lakukan berorientasi pada tujuan pembelajaran, pembelajaran yang dilakukan tidak menggunakan media, keadaan kelas cukup tertib, keadaan sarana-prasaran kurang mendukung tidak ada mushala dan tidak ada media pembelajaran praktek dan gerakan shalat yang di ajarkan mulai dari takbiratul ikhram sampai dengan salam.