PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DITINJAU DARI SISI EVALUASI MODEL STAKE COUNTANANCE - St. Jumaeda; Jayadi, Agus (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2023)
Evaluasi model stake countanance bertujuan untuk mengungkapkan pakta tentang capaian dalam suatu program tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan evaluasi model stake countanance pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Evaluasi model stake countanance memiliki tiga komponen yaitu antecedent, countanance, dan outcomes. Penelitian ini fokus pada komponen transaction meliputi (perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran). Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa secara umum pelaksanaan pembelajaran PAI telah dilaksanakan sesuai dengan juklak dan juknis. Namun pada aspek pelaksanaan pembelajaran pada indikator metode pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran perlu ditingkatkan karena dipandang kurang inovatif. Pihak sekolah perlu menyediakan sarana dan perasarana yang memadai sesai dengan kebutuhan bersama untuk guru dan peserta didik dan perkembangan ilmu pengetahuan seuai era 5. 0. Bagi guru yang belum memahami perkemabangan teknologi agar diberikan pelatiahn khusus atau disiapkan pendampingan agar hasil pembelajaran menjadi lebih baik dan dapat memanfaatan media secara efektif dan efisien.