SMART AQUARIUM BERBASIS IOT DENGAN WEB SERVER DAN INTELLEGENT OTA - Muhammad Rijal Budiman; Iksal Rachman; Ahmad Muhajir; Rizal Mi'raz (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Abstrak Pemeliharaan ikan sebagai mahluk hidup merupakan hal yang tidak mudah apalagi dengan jenis ikan yang cukup mahal dan unik di dalam jenisnya. Hal yang harus di perhatikan dalam merawat ikan adalah pemberian pakan secara tepat waktu memerhatikan kualitas air dan monitoring karakter atau tingkah laku ikan setiap waktunya. Maka dari itu alat ini di buat untuk menggantikan pemeliharaan ikan secara otomatis dan real time yang dapat mengontrol system peralatan elektronik pada aquarium seperti pembersihan air, pakan otomatis, kendali lampu, pompa air, dan monitoring dengan kamera live streaming menggunakan esp 32 cam untuk menganalisa karakter dan pola hidup ikan agar mendapatkan hasil pemeliharaan kualitas ikan yang baik. System otomatisasi menggunakan esp 32 dan esp 32 cam sebagai mikrokontroler yang terkoneksi dengan jaringan internet agar dapat mengirim dan menerima data dengan website yang telah di buat. Intruksi pengendalian dan monitoring ikan melalui kamera seacara realtime di tampilkan melalui tampilan website sehingga pengguna dapat menggunakan system smart aquarium dimanapun berada. Untuk mendapatkan control dan monitoring system secara realtime alat ini menerapkan teknologi websocket untuk komunikasi antara client dan servernya sehingga memunculkan teknologi IoT. Kelebihan alat ini di lengkapi dengan Over The Air Update Firmware (OTA) dimana bila ada pembaharuan alat ini dapat melakukan pembaharuan system dengan cara memasukan alamat link pada website.Keywords: Aplikasi,Over The Air(OTA),Internet of things,Esp32,Esp32cam