PERANCANGAN MULTIMEDIA TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY DAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PAMERAN DIGITAL - M. Rizqi Hidayah Adryansyah; Patricia Aprilia Quiroz; Mgs. Ilham Zuhdi; Tata Sutabri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Penyebaran dan penyampaian informasi dipengaruhi oleh kemajuan multimedia teknologi yang semakin berkembang, seperti virtual reality (VR) dan augmented reality (AR). teknologi ini yang mempertunjukkan dunia nyata dengan objek maya dengan cara menggabungkan objek maya dua dimensi maupun tiga dimensi kedalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu diproyeksikan secara real time. Pemanfaatan Augmented Reality sebagai objek dalam menampilkan media 3D. Pemanfaatan Virtual reality sebagai objek dalam membangunan sebuah bangunan dalam bentuk visual 3D. Perancangan ruang pameran digital VR bertujuan untuk menyediakan ruang pameran interaktif dengan wadah, inovasi, teknologi, dan seni. Diharapkan ruang pameran digital ini akan memungkinkan seniman baru untuk berinovasi untuk bangsa dan negara. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metode ini memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan proses penerapan teknologi pada media pameran saat ini, termasuk integrasi dengan media lain atau media 3D.