IMPLEMENTASI APLIKASI PENGAJUAN SURAT TUGAS BERBASIS ONLINE MENGGUNAKAN DIGITIAL SIGNATUR - Mokhamad Ramdhani Raharjo; Ihda Innar Ridho; Fathur Rahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Di era sekarang ini pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas layanan di beberapa akademi atau perguruan tinggi harus benar-benar diterapkan untuk mewujudkan efisiensi waktu layanan dan kualitas layanan kepuasan pelanggan khususnya dosen atau mahasiswa terhadap layanan yang diberikan. Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Muhammad Arsyad AL Banjari Banjarmasin dalam hal ini proses pelayanan pembuatan surat tugas tridharman masih belum menerapkan teknologi informasi secara penuh, yaitu melalui konfirmasi pesan Whatsapp atau mendatangi langsung staf bidang kepegawaian. Proses tersebut terkadang terdapat kendala seperti proses ajuan permohonan surat tugas tidak termonitoring dengan baik.Pada penelitian ini untuk menyelesaikan permasalahan tersebut diterapkan aplikasi pengajuan surat tugas berbasis online sehingga mempermudah staf memonitoring dan membuatkan surat tugas ataupun dosen yang berkepentingan terhadap surat tugas tridharma.Penggunaan metode WATERFALL dalam penelitian ini mulai dari observasi masalah dilapangan sampai dengan pengujian aplikasi terhadap proses bisnis yang diperlukan menyimpulkan bahwa implementasi aplikasi pengajuan surat tugas online membantu staf dan dosen dalam hal pengajuan, pembuatan dan monitoring permohonan surat tugas.