PENDEKATAN SDLC MODEL WATERFALL DALAM PERANCANGAN APLIKASI PENDAFTARAN KURSUS - Dimas Kurniawan; Armansyah . (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Perkembangan teknologi informasi (TI), harus mampu mendukung proses bisnis yang menekankan pada prinsip efisiensi, efektifitas dan validitas di bidang pendidikan nonformal. Salah satu teknologi yang sedang populer adalah aplikasi Google Form yang dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan pendataan. Sanger Learning yang merupakan lembaga pendidikan non formal di Medan telah menggunakan aplikasi ini dalam menerima pendaftaran peserta kursusnya. Meskipun fasilitas ini telah mendukung proses bisnisnya, namun data lembaga ini tidak benar-benar terkoordinir seperti yang diharapkan dan memerlukan rekonfigurasi untuk tahap yang lebih lanjut. Permasalahan tersebut akan dipecahkan dengan merancang sebuah aplikasi berbasis web yang menjadi tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Dari penelitian ini, perancangan aplikasi pendaftaran mahasiswa kursus berjalan dengan baik dan mendukung tahapan pengolahan data lebih lanjut seperti pendaftaran program, pengelolaan kelas, dan pembayaran program kursus.