Digitalisasi Dalam Penentuan Objek Pariwisata Dan Homestay Berbasis Web Berdasarkan Geografis Sumatera Barat - Kasiba, Alex Muhamad; Sularno, Sularno (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2023)
Abstrac: Sumatera barat merupakan provinsi yang mempunyai potensi pariwisata yang basar, hampir di setiap daerahnya memiliki objek wisata yang bagus dan tentunya juga dengan keanekaragaman masakan tradisionalnya . Namun potensi pariwisata ini tidak banyak di ketahui oleh wisatawan, sebab kurangnya informasi tentang pariwisata khususnya buat kota-kota kecil di sumatera barat. disamping itu, informasi yang ada selama ini hanya pada objek wisata di kota-kota besar. mengacu pada permasalahan tersebut maka penelitian ini mengkaji Potensi Pariwisata provinsi sumatera barat khususnya untuk pariwisata di kota kecil memanfaatkan WebGis dengan menggunakan Google Maps API KEY, PHP, MYSQL dan MapScrip. Berdasarkan pemahaman diatas, maka temuan dalam penelitian ini adalah 1) Struktur tabel dalam arcview, perlu dibangun sampai tingkat desa untuk menberikan informasi posisi daerah wisata secara lebih detail; 2) Salah satu daya Tarik dalam WebGIS ini adalah fasilitas fitur pencarian homestay dalam WebGIS untuk membantu pengguna dalam mendapatkan informasi lokasi secara detail.