Penggunaan Metode PERT dan CPM dalam Proyek Pembangunan Jalan - Hadicara, Danang; Rochim, Abdul; Pratikso, Pratikso (UNISSULA Semarang, 2023)
Prasarana jalan merupakan salah satu infrastruktur penting dalam menunjang pertumbuhan ekonomi sebuah wilayah. Ketepatan pembangunan melalui investasi yang besar merupakan sebuah keharusan. Investasi jalan atau jembatan memiliki pengaruh yang luas tidak hanya bagi pengguna jalan dan jembatan, tetapi juga wilayah secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui total waktu optimal paska pelaksanaan proyek pembangunan jalan Tinjomoyo-Sekaran dipercepat, dan (2) untuk mengetahui total biaya optimal yang harus dikeluarkan setelah pelaksanaan proyek tersebut dipercepat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah CPM dan PERT. CPM digunakan tidak hanya untuk mengetahui durasi waktu yang dibutuhkan dalam penyelesaian proyek, tetapi juga untuk mengidentifikasi jenis pekerjaan kritis dalam pelaksanaan proyek. Berdasarkan perhitungan, metode CPM memerlukan waktu selama 128 hari untuk menyelesaikan proyek pembangunan jalan. Durasi tersebut lebih cepat sebanyak dua hari dibanding dengan perencanaan sebelumnya yang memerlukan waktu selama 130 hari. Dengan menggunakan metode PERT, estimasi biaya pelaksanaan proyek yang dapat dihemat adalah 13 hari, dari yang semula 143 hari menjadi 130 hari. Dengan menggunakan metode PERT dengan jalur kritis A, D, E dan F pembangunan Jalan Tinjomoyo Sekaran dapat diselesaikan dalam waktu 129,6 hari (dibulatkan menjadi 130 hari), yaitu sebesar 99,99%. Dengan menggunakan metode CPM, waktu yang dapat dihemat selama pelaksanaan proyek adalah 15 hari dengan penambahan biaya sebesar Rp 22.560.000,00. Dengan menggunakan metode PERT, waktu yang dapat dihemat adalah 13 hari, dari yang semula 143 hari, menjadi 130 hari dengan penambahan biaya sebesar Rp 16.920.000,00.