CATTLE MARKETING CHAIN AND SOCIAL CAPITAL IN BALI - Ambarawati, I Gusti Agung Ayu (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, 2010)
Pulau Bali tidak saja dikenal sebagai tujuan daerah pariwisata, tetapi. juga dikenal sebagai salah satu daerah penghasil temak sapi potong di Indonesia. Sapi Bali banyak diantarpulaukan untuk memenuhi permintaan daging sapi di Jakarta. Hal ini membuka peluang bagi pengembangan sapi di Bali, karena tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan local, tetapi juga kebutuhan pariwisata. Tulisan ini bertujuan untuk menjabarkan rantai pemasaran sapi potong di Bali dan para pemangku kepentingan di dalam rantai tersebut. Selanjutnya, mengidentifikasi peranan kelompok tani sebagai modal sosial dalam membantu petani kecil untuk memiliki akses yang lebih besar dalam rantai pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pemasaran sapi potong di Bali merupakan hal yang kompleks terbentuk dari gabungani faktor ekonomi, sosial dan lingkungan. Pemangku kepentingan dalam rantai pemasaran ini adalah petemak, pengumpul, pemotong, makelar, pengecer daging, pedagang lokal maupun antar pulau, hotel, restoran dan institusi, pengemas daging serta konsumen akhir. Modal sosial yang dimiliki kelompok temak dan kemampuan kelompok untuk memanfaatkannya ditentukan oleh banyak faktor antara lain kualitas kepemimpinan kelompok dan pentingnya temak bagi anggota kelompok.