MINUMAN FUNGSIONAL PEPAYA SUPER THAILAND (Carica pepaya L) DENGAN PENAMBAHAN SANTAN KELAPA DAN GULA AREN - Naway, Fauzi Saputra; Engelen, Adnan; -, Amirudin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Minuman fungsional dilengkapi dengan fungsi tersier seperti probiotik, menambah asupan vitamin dan mineral tertentu, meningkatkan stamina tubuh dan mengurangi resiko penyakit tertentu (seperti: antioksidan untuk mengurangi resiko kanker). Indonesia merupakan Negara yang kaya akan sumber daya alam. Bermacam-macam tanaman yang hidup di Indonesia mempunyai banyak manfaat. Namun, banyak orang yang belum mengetahui manfaat dari masing-masing tanaman. Buah papaya super Thailand (Carica pepaya L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak di gemari oleh masyarakat Indonesia. Buah papaya memiliki banyak kandungan vitamin A, vitamin C, mineral dan energi serta buah papaya memiliki banyak antioksidan yang baik bagi kesehatan. Adapun tujuanpeneletian yaitu melakukan anaisis uji organoleptik, kadar air, vitamin C dan total gula. Hasil uji organoleptik mengunakan metode hedonik pada 30 orang panelis baik dari segi warna (P1) 4.11, (P2) 4.17, (P3) 4.01, aroma (P1) 3.9, (P2) 4.1, (P3) 3.7, dan rasa (P1) 5.43, (P2) 5.13, (P3) 5.53, sedangkan untuk uji analisis kimia kadar air memperoleh nilai (P1) 82.34, (P2) 49.44, (P3) 87.63, kadar gula (P1) 17.1, (P2) 22.1 (P3) 24.3, uji vitamin C (P1) 4.77, (P2) 4.39, (P3) 6.12.