PERAN GANDA PEREMPUAN PENYAPU JALAN SINGLE PARENTS DALAM RUMAH TANGGA DIKOTA SAMARINDA - Annisa Dwi Lestari; Yudha Setiadi; Dahniar Th. Musa; Annisa Rizqa Alamri; Brigita Gresela Andali (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram, 2023)
Dalam penelitian ini penulis menganalisis tentang beban kerja ganda yang dijalankan oleh ibu yang berstatus Single Parents berprofesi sebagai penyapu jalanan yang ada di Kota Samarinda. Penulis dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Fokus penelitian ini merupakan beban kerja yang di lakukan ibu single parent di ruang lingkup domestik dan publik. Sumber data yang disajikan bersifat primer yaitu berupa artikel jurnal ilmiah yang terakreditasi dan teknik analisis datanya menggunakan content analysis. Teori yang digunakan penulis sebagai pisau analisis ialah teori perubahan sosial yang dikemukakan oleh Talcot Parson. Sebagai seorang ibu rumah tangga yang di tinggal suami yang mengurus seluruh keluarganya serta memenuhi kebutuhan ekonominya karena kurangnya pendapatan. Maka di tarik kesimpulan dalam penelitian ini dapat penulis ketahui bahwa kurang maksimalnya seorang Single Parent yang bekerja dalam pemenuhan kebutuhan diluar rumah, sulit menjalankan perannya sebagai seorang ibu di rumah dikarenakan desakan ekonomi serta keadaan keluarga yang tidak utuh seperti keluarga lain.