DINAMIKA POLITIK LOKAL PERSPEKTIF KEWILAYAHAN DALAM MENCIPTAKAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT DESA “RURAL POLITICS” - Very Wahyudi (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Mataram, 2023)
Rural area didefinisikan sebagai masyarakat pedesaan yang tinggal pada level lokal atau yang dikenal dengan istilah desa. Dinamika kehidupan politik pada level desa menjadi sangat penting untuk dilihat dan dicermati,karena membangun sebuah negara yang mandiri, maju dan menjaga integritas nasional dimulai dari level palng rendah yaitu desa atau masyarakat pedesaan. Maka kesadaran akn pentingnya membangun masyarakat pedesaan berlanjut hingga pemerintahaan saat ini, hal ini ditandai dengan program yang dijalnkan oleh Pemerintah Pusat dengan memberikan dana segar setiap tahunnya kepada desa diseluruh Indonesia. tentunya ini merupakan sebuah indikasi pentingnya membangun masyarakat pada level desa supaya mandiri dan produktifitas semakin tinggi dan akan semakin meningkatkan kesejateraan masyarakat. Desa atau lingkungan pedesaan (rural area) merupakan sebuah komunitas yang selalu dikaitkan dengan kebersahajaan (simplicity), keterbelakangan, tradisionalisme, subsistensi dan keterisolasian.