MODEL SEBARAN KADAR NIKEL LATERIT DI PT. SINAR JAYA SULTRA UTAMA - Syukran, Muhammad; Bakri, Hasbi; Djamaludin, Djamaludin; Yudha, Wira (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Metode logging, merupakan teknik dalam merekam data litologi, mineralisasi, struktur dan keadaan geologi bawah permukaan dari hasil pengeboran yang berupa inti bor (core), informasi ini peneliti dapat mengetahui model sebaran kadar nikel laterit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara vertikal di high grade dan arah sebaran endapan nikel laterit. Berdasarkan penelitian ini bahwa data kadar Ni zona low grade yang dibatasi oleh kandungan unsur Ni 1,30%-1,48% (kuning), data rata-rata kadar Ni zona medium grade yang dibatasi kandungan unsur Ni ≥1.48%-≤1.66% (coklat), sebaran kadar Ni high grade berdasarkan data %Ni yang dibatasi dengan kadar Ni ≥1,6%-1,8% dan sebaran nikel yang diindikasikan dari hasil penggambaran peta sebaran Ni dengan software Arc Gis maka arah sebaran dari endapan Ni laterit Cut Of Grade adalah selatan – timur laut dengan estimasi kadar Ni 1,14%-1,46% (berwarna hijau). Hal ini disebabkan karena secara kualitas semakin terjal relief maka kadar dan ketebalan bijih semakin rendah, relief semakin sedang maka kadar dan ketebalan bijih akan semakin tinggi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa arah sebaran Ni High grade selatan – timur laut.