Analisis Proses Pencampuran Bahan Baku Utama Portland Composite Cement - Kadar, Muhammad Ilham; Rusdi, Andi Muhammad Yusuf; Hafram, Anshariah; Bakri, Hasbi (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Tingkat ketahanan dan kemampuan bahan perekat semen sangat tergantung dari komposisi kimia bahan baku yang digunakan indusri untuk memproduksi semen, selain itu proses pemilihan, pengukuran serta proses pencampuran bahan baku yang tepat juga sangat mempengaruhi kualitas semen yang diproduksi, untuk itu dilakukan penelitian mengenai analisis proses pencampuran bahan baku utama portland composite cement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari, dan menganalisis komposisi jenis -jenis bahan baku utama dan pencampurannya dalam proses pembuatan Portland Compocite Cement. Teknik pengambilan data yang penulis gunakan dalam penulisan laporan penelitian memiliki beberapa tahapan yaitu tahapan pengambilan sampel, tahap pengeringan sampel, tahap penggilingan sampel, tahap pencetakan sampel dan tahap analisis sampel. Pengolahan data dilakukan setelah pengambilan data dilapangan. Adapun cara pengolahan datanya yaitu sampel yang telah di press ditembakkan dengan sinar X, dan hasilnya akan diketahui melalui komputer yang telah di sinkronkan dengan alat X-Ray tersebut. Hasil analisis jumlah kandungan nilai oksida yang didapatkan dipindahkan ke komputer pengendalian. Data tersebut disatukan dalam sebuah folder dengan menggunakan microsoft office excel untuk dijadikan dasar data pengendalian agar mutu yang dihasilkan tetap terjaga, serta untuk memudahkan operator dalam melakukan pengecekan mutu tiap-tiap sampel. Selain itu hasil data tersebut digunakan untuk laporan mutu bahan pembuatan semen. Setelah pengujian sampel dilakukan maka akan diketahui nilai kandungan SiO2, Al2O3, Fe2O3,CaO, MgO, Na2O, dan K2O yang terdapat pada tiap-tiap sampel yang selanjutnya tiap sampel akan dihitung nilai LSF, SM dan AM. Hasil perhitungan data yang diperoleh selama 6 (enam) hari di lapangan dapat disimpulkan bahwa bahan baku utama Portland Compocite Cement setelah melalui proses pencampuran pada raw mill, jumlah rata-rata LSF sebesar 106,96%, jumlah rata-rata SM sebesar 2,40, dan jumlah rata-rata AM sebeasar 1,75%. Dari jumlah nilai rata-rata jelas bahwa kadar bahan baku utama memiliki kadar kualitas yang cukup baik serta telah memenuhi standar untuk kemudian digunakan pada proses pembuatan Portland Compocite Cement selanjutnya.