Simulasi & Kontrol Pengisian Gudang Tanah Liat Pada Unit 2 dan Unit 3 PT. Semen Tonasa - Amir, Muh. Karnoha; Hasnur, Zool Kurniawan; Widodo, Sri; Nawir, Alfian (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Agar pencapaian pengisisian dan kontrol pada gudang tanah liat sesuai dengan apa yang telah diperhitungkan maka perlu dilakukan penelitian mengenai simulasi dan control pengisian gudang tanah liat pada unit 2 dan unit 3. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengisian gudang tanah liat yang akan digunakan sebagai bahan baku pada proses pembuatan semen.dan mengontrol pengisian gudang tanah liat untuk mencapai target kualitas/baku mutu perusahaan. Berdasarkan penelitian ini bahwa daerah-daerah tempat perusahaan dalam mengambil tanah liat untuk dijadikan bahan tambahan hanya 2 yang memenuhi standart dari baku mutu perusahaan yaitu tabo-tabo, dan bulutellue, sedangkan 3 daerah yang lain tidak memenuhi standart maka dari itu daerah yang standart baku mutunya tidak memenuhi standart ditambahkan ob (overburden) dari tambang batukapur yang dimiliki perusahaan agar Silica Modulus (SM) dan Alumina Modulus (AM) dapat meningkat dan memenuhi standart baku mutu dari perusahaan. Hal ini disebabkan karena tidak seragamnya karakteristik tanah liat dari tambang tanah liat yang dimiliki perusahaan maupun barang orderan dari orderan yang dilakukan perusahaan pada vendor-vendor yang melakukan kerja sama dengan perusahaan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dalam parameter pengontrolan kualitas tanah liat dari beberapa tempat sehingga akhirnya akan diperoleh mutu tanah liat yang baik dan sesuai dengan standar baku mutu yang sesuai dengan spesifikasi yang sudah ditetapkan.