Analisis Sifat Fisik Tanah Limonit Dan Saprolit Dengan Pengujian Konsistensi Atterberg - Dzakir, La Ode; Dullah, Nurkhalis Mahmudah; Hariono, Hariono (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Pelapukan yang terjadi pada batuan ultramafik (batuan pembawa nikel) menyebabkan terjadinya perbedaan zona laterisasi. Perbedaan zona tersebut menyebabkan adanya perbedaan sifat fisik material tanah pada masing-masing zona laterisasi, khususnya material zona limonit dan saprolit. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk melihat perbedaan sifat fisik tanah limonit dan saprolit dengan pengujian konsistensi Atterberg.Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa nilai batas cair (liquid limit), batas plastis (plastic limit) dan Indeks Plastisitas (Plasticity Index) material tanah saprolit lebih besar dibandingkan dengan material tanah limonit. Hal ini menunjukan bahwa material tanah saprolit cenderung lebih plastis dibandingkan dengan material tanah limonit.