Studi Hubungan Tingkat Kerusakan Jalan Dengan Kecepatan Kendaraan Pada Jalan Abadi Kecamatan Latambaga Kolaka - Ode, Al Tafakur La; Hidayat, Arman; Dzakir, La Ode; Sarif, Sarif (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Kerusakan jalan yg terjadi di jalan Abadi Kecamatan Latambaga Kabupatan Kolaka, merupakan kerusakan yang parah di daerah tersebut, karena hampir seluruh jalan yang kita lewati mengalami kerusakan. Kerusakan jalan di daerah ini juga sering merenggut nyawa pengendara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerusakan jalan dengan menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index), mengetahui kecepatan rata-rata dan mengetahui hubungan antara tingkat kerusakan jalan dan kecepatan kendaraan. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara survey dan melakukan pengamatan langsung di lapangan yaitu berupa data volume lalu lintas, data inventori jalan, dan data kerusakan jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kerusakan jalan yang berada di Jalan Abadi dari arah Kolakaasi dan taman kota memiliki klasifikasi yang bervariasi. Kecepatan rata- rata kendaraan pada 10 segmen pada Jalan Abadi yaitu berbeda-beda pada arah Kolakaasi misalnya pada kendaraan motor kecepatan rata-ratanya 33,03 km/jam, mobil rata-ratanya 26,5 km/jam, dan truk rata-ratanya 20,6 km/jam sedangkan dari arah Taman Kota kendaraan motor rata-ratanya 24,6 km/jam mobil rata-ratanya 20,7 km/jam, dan Truk rata-ratanya 17,8 km/Jjm. Hubungan antara tingkat kerusakan dan kecepatan rata-rata kendaraan pada jalan abadi yaitu pada STA 200-300 dan STA 500-600, dengan nilai PCI 45 dan PCI 60 dengan kondisi jalan Sedang (Fair) dan Baik (Good) dengan waktu tempuh rata-rata 16,5 km/jam dan 16,5 Km/jam. Sedangkan pada STA 700-800 dan STA 200-300 dengan dengan nilai PCI 52 dan PCI 31 dengan kondisi Sedang (Fair) dan Kondisi Buruk (Poor) dengan waktu tempuh rata-rata yaitu 15,7 km/jam dan 19,76 km/jam.