Model Profil Endapan Nikel Laterit Berdasarkan Metode Geolistrik Resistivitas Daerah Sorowako Sulawesi Selatan - Hasrianto, Hasrianto; Raivel, Raivel; Samanlangi, Andi Ilham (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2022)
Metode geolistrik resistivitas merupakan metode aktif yang menginjeksikan arus ke bawah permukaan untuk mengetahui model litologi bawah permukaan, informasi ini peneliti dapat mengetahui model profil endapan nikel laterit berdasarkan nilai resistivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan model profil endapan nikel berdasarkan nilai resistivitas bawah permukaan dengan melakukan perhitungan dan pemodelan dari hasil pengukuran geolistrik daerah penelitian. Metode yang digunakan yaitu metode geolistrik resistivitas, konfigurasi elektroda yang digunaka konfigurasi Sclumberger. Hasil penelitian menunjukan rentang resistivitas semu dari lapisan laterit/batuan antara 3.68 – 27876.00 Wm. Secara umum dibagi menjadi 3 bagian yaitu lapisan pertama merupakan lapisan limonit dengan nilai resistivitas antara 87 – 1334 Wm dan ketebalan antara 1 – 20 meter. Lapisan kedua merupakan lapisan saprolit dengan nilai resistivitas antara 3.68 – 87 Wm dan ketebalan antara 1 – 32 meter. Lapisan ketiga merupakan lapisan bed rock dengan nilai resistivitas antara 87 – 27876 Wm dan ketebalan antara 16 – 59 meter. Berdasarkan hasil peneltian ini dapat disimpulkan bahwa nilai resitivitas untuk saprolit memiliki nilai resistivitas rendah, lapisan limonit memiliki nilai resistivitas sedang, sedangkan lapisan bed rock memiliki nilai resistivitas tinggi.