Studi Kinerja Pompa Sebagai Upaya Menjaga Dan Meningkatkan Kuantitas Produksi di PT Anugerah Bara Kaltim, Site Bakungan, Provinsi Kalimantan Timur - Usman, Ibrahim Mappa; Said, Muhammad Salman (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Indonesia merupakan negara dua musim, musim panas dan musim hujan. Sebagai perusahan tambang dengan metode tambang terbuka, tentunya sangat penting untuk memperhatikan sistem penyaliran air tambang agar lokasi kerja tetap kering. Studi ini bertujuan untuk mengetahui debit air limpasan yang masuk ke pit, intensitas curah hujan hujan maksimum, serta efektivitas pompa yang digunakan. Jenis data yang dibutuhkan adalah data curah hujan selama tiga tahun ke belakang dan jenis pompa yang digunakan di lapangan.Untuk pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung ke lapangan.Hasil studi didapatkan debit air limpasan yang masuk ke pit periode ulang 3 (tiga) tahun adalah sebesar 31.481,2441 m3/hari, intensitas curah hujan periode ulang 3 (tiga) tahun sebesar 31,98 mm/jam dan pompa yang digunakan, Pompa Multiflo tipe CF-420 dapat mengeluarkan air selama 11 jam dengan debit pompa 1275 m3/jam sehingga sudah efektif untuk mengeluarkan air limpasan pada pit dengan shift pompa yang ditetapkan perusahaan yakni selama 20 jam per hari. Kata kunci: debit, efektifitas, hujan, limpasan, pompa.