Hubungan Teori Maslow Terhadap Motivasi Kerja Pekerja Pada Proyek Konstruksi - Kalsum, Ummu; Masgode, Muhammad Bottomi; Rustan, Fathur Rahman; Hidayat, Arman; Ode, Al Tafakur La (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Konsep motivasi kerja yang di terapkan di lokasi kerja akan meningkatkan produktivitas pekerja karenanya hal tersebut sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor dominan yang dapat meningkatkan motivasi kerja, dan untuk Mengetahui pengaruh faktor motivasi kerja terhadap pekerja. Beberapa kuisioner telah disebarkan ke 40 responden dengan objek penelitian adalah mandor, tukang kayu, tukang batu, tukang besi dan buruh. Penelitian ini dilakukan berdasarkan teori motivasi kerja yaitu teori kebutuhan Maslow. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, artinya data mula-mula dikumpulkan dan disusun, lalu di jelaskan dan dianalisis hingga akhirnya ditarik kesimpulan atas permasalahan yang ada. pengolahan data menggunakan program komputer SPSS (Statistical Product and Service Solution). Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji frekuensi, uji partial (uji t) dan uji simultan (uji F) dari analisis dapat diketahui bahwa secara umum faktor dominan motivasi kerja adalah Kebutuhan Fisik (physiological needs) karena mereka masih melakukan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan dasar dan faktor motivasi kerja memiliki pengaruh positif terhadap pekerja.