Studi Teknis Tahapan Pengeboran Eksplorasi Nikel Laterit Di Kecamatan Langgikima, Kabupaten Konawe Utara, Sulawesi Tenggara - Syahrul, Syahrul; Palumean, Ratte; Kumalasari, Rizki; Hasriyanti, Hasriyanti (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki kekayaan alam yang melimpah, salahsatunya adalah nikel laterit.Bahan galian nikel laterit ini terbentuk dari hasil pelapukan batuan ultramafik. Lokasi penelitian berada di daerah PT. Tiran Indonesia di kecamatan Langgikima Kabupaten Konawe Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Perusahaan ini melakukan penambangan dengan sistem tambang terbuka.Kegiatan pertambangan yang saat ini dilakukan oleh perusahaan adalah pengeboran eksplorasi. Penelitian ini berfokus pada tahapan pengeboran eksplorasi dengan hasil akhir berupa perhitungan produktivitas alat bor pada titik bor yang sudah dihitung. Tahapan pengeboran yang dilakukan saat penelitian adalah penentuan titik bor, pemindahan alat bor pada titik selanjutnya, pengeboran, penempatan core pada core box, deskripsi sampel dan pemasangan patok atau penanda titik bor. Hasil perhitungan produktivitas alat bor yaitu titik bor D53320_TI mecapai 1.56 M/Jam, titik bor D53520 mencapai 1.24 M/Jam, titik bor D53720 mencapai 1.17 M/Jam dan titik bor D54520 mencapai 1.50 M/Jam. Ucapan terimakasih diberikan sebesar-besarnya kepada pihak perusahaan, khususnya kepala teknik tambang PT. Tiran Indonesia yang sudah memberikan kesempatan kepada kami untuk membantu tahapan eksplorasi di lokasi tambangnya dan semoga hasil penelitian ini bisa menjadi data acuan untuk tahap pertambangan selanjutnya.