PERSEPSI PETANI TERHADAP IMPLEMENTASI KARTU TANI (STUDI KASUSDESA KADIREJO, KECAMATAN PABELAN, KABUPATEN SEMARANG) - Fahmi, Devi Nurul; Maria, Maria (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu, 2020)
Pupuk merupakan komponen terpenting dalam pertanian. Namun penyaluran pupuk bersubsidi terdapat permasalahan kelangkaan pupuk, harga yang tinggi dan penggunaan pupuk tidak sesuai anjuran sehingga pupuk bersubsidi tidak tepat sasaran. Kartu Tani, yang bertujuan untuk mewujudkan pendistribusian secara merata, pengawasan serta pengendalian pupuk bersubsidi kepada petani yang berhak mendapatkan. Tetapi belum petani semua mengaplikasikan kartu tani dengan berbagai argumen kendala yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel usia, pendidikan, pengalaman bertani, luas lahan, lingkungan pertanian (jarak rumah petani dengan pengecer pupuk) dan kedudukan dalam kelompok tani terkait dengan persepsi petani dalam implementasi kartu tani. Penelitian ini dilakukan pada empat kelompok tani di dusun Bungas, Wonolelo, Daleman dan Ngablak, Desa Kadirejo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang. Sampel terdiri dari 70 responden dengan teknik Purposive Sampling. Data dianalisis dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat persepsi dilihat dari program memiliki kategori tinggi, tetapi untuk pemanfaatan dan kemudahan dalam kategori sedang. Terdapat hubungan yang signifikan antara usia, pendidikan, pengalaman bertani dan luas lahan dengan persepsi petani. Tidak ada hubungan yang signifikan antara lingkungan pertanian dan kedudukan petani dalam kelompok tani.