PERANCANGAN GORONTALO AQUATIC CENTRE DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABLE ARCHITECTURE - Ramdani Akantu; Muh. Rijal Mahanggi; Vierta Ramlan Tallei (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
ABSTRACT.In general, swimming pools are divided into recreation and training, while Gorontalo does not yet have a swimming pool specifically for national standard athlete swimmers. Gorontalo does not have a swimming pool specifically for swimming athletes, so the division between recreational pools and special athlete pools is still mixed into one. It is necessary to distribute special swimming pools for aquatic sports for Gorontalo swimming athletes to maximize quality and quantity to reach the national level. Based on the explanation above, a place for sports facilities is required that is support by a recreation area, both light, and heavy swimming, or physical exercise for physical and spiritual fitness. As described, the need for swimming sports facilities gave the author an idea to construct an Aquatic Center with full facilities so that Gorontalo swimming competitions. Utilizing a Sustainable Architecture Strategy,which maximizes the built environtment’s quality while at the same time minimizing or eliminating its detrimental effects on the environment.This study applied the descriptive method by collecting primary and secondary data, which are then elaborated and analyzed in accordance with architectural principles to draw conclusions, limitations, and assumptions that are used as the basis for planning and designing the Gorontalo Aquatic Centre such as study literature, field observations, and interviews.The facility of swimming sports facility in the form of an Aquatic Centerbuilding in Gorontalo City is hoped as a means of training, competitions, and nurturing athletes and prospective swimming athletes in an effort to improve swimming sports achievements in Indonesia.ABSTRAK.Pada umumnya kolam renang memiliki pembagian kolam yaitu untuk rekreasi dan juga pelatihan yang dimana gorontalo sendiri belum memiliki kolam renang yang secara khusus bagi atlet perenang yang berstandar nasional. Gorontalo tidak memiliki kolam renang yang khusus untuk para atlet renang sehingga pembagian antara kolam rekreasi dan kolam khusus atlet masih bercampur jadi satu tempat. Diperlukan pembagian kolam khusus olahraga aquatic para atlet renang Gorontalo dapat memaksimalkan kualitas dan kuantitas sampai ke kancah nasional.Berdasarkan penjelasan di atas, dibutuhkan tempat sarana olahraga yang ditunjang dengan tempat rekreasi, baik olahraga renang ringan maupun berat, atau latihan fisik untuk kebugaran jasmani dan rohani. Kebutuhan sarana olahraga renang seperti yang telah dijelaskan tersebut memberi ide bagi penulis untuk membuat sebuah rancangan Aquatic Center yang lengkap dengan segala fasilitasnya, agar nantinya dapat membuat calon-calon atlet renang gorontalo mampu bersaing di kompetisi renang nasional maupun internasional. Dengan menggunakan pendekatan Sustainable facilities Architecture untuk rancangan yang menghasilkan kualitas lingkungan buatan secara maksimal, pada saat bersamaan miminimalkan atau mengeliminasi dampak negatifnya terhadap lingkungan alam. Metodologi yang digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah metode deskriptif, yaitu dengan mengadakan pengumpulan data-data primer maupun sekunder yang kemudian dijabarkan dan dianalisa sesuai dengan kaidah arsitektur untuk menghasilkan kesimpulan, batasan dan anggapan yang digunakan sebagai dasar perencanaan dan perancangan Gorontalo Aquatic Centre seperti studi literatur, observasi lapangan dan wawancara. Adanya fasilitas olahraga renang berupa gedung Aquatic Centre di Kota Gorontalo yang berguna sebagai sarana pelatihan, pertandingan, dan pembibitan atlet dan calon atlet renang dalam upaya meningkatkan prestasi olahraga renang di Indonesia.